목차
안녕하세요 ~ 아낌없이 주는 다람쥐에요 ( 'ᵕ' و(و ♪( 'o' و(و ♪
오늘 알려드릴 학점인정되는 자격증의 중분류는 식품, 식품제조, 식품조리 이에요 !
1. [ 식품 ] 학점인정 자격증
중분류 식품에 관련된 학점인정 자격증은 아래와 같아요
- 01 식품기술사 : 인정학점 45
- 01 식품기사 : 인정학점 20
- 01 식품산업기사 : 인정학점 16
- 02 주류제조관리사 1급 : 인정학점 25
- 02 주류제조관리사 2급 : 인정학점 20
2. [ 식품제조 ] 학점인정 자격증
중분류 식품제조에 관련된 학점인정 자격증은 아래와 같아요
- 01 제과기능장 : 인정학점 30
- 01 제과산업기사 : 인정학점 16
- 01 제빵산업기사 : 인정학점 16
- 02 식욕가공기사 : 인정학점 20
3. [ 식품조리 ] 학점인정 자격증
중분류 식품조리에 관련된 학점인정 자격증은 아래와 같아요 ~
- 01 조리기능장 : 인정학점 30
- 01 한식조리산업기사 : 인정학점 16
- 01 중식조리산업기사 : 인정학점 16
- 01 일식조리산업기사 : 인정학점 16
- 01 양식조리산업기사 : 인정학점 16
- 01 복어조리산업기사 : 인정학점 16
4. 표준교육과정 해당 전공 및 취득 후 학점인정 과정
보통 호텔제과제빵 식품조리 전문학사 과정에 자격증을 취득하라고 하는 경우가 더러있는데 ( 제 경험담이에요 ^ㅁ^ )
생각해보면 저도 당시에 학점인정 신청시 인정받을 수 있는 학점이 더 있었던 건데 이 제도에 대해 잘 몰랐어요ㅠㅠ
결국 이제와 신청해봐야 ,,, 다 지나버려서 가능하지 않다는 게 너무 아쉽네요 ..
관련된 전문학사 전공은 식품조리, 호텔조리, 호텔제과제빵이 있고 학사 전공은 식품조리학, 식품생명공학이 있어요 ~
혹여나 학위취득을 준비하면서 자격증도 따고 계신다면 학위취득기간을 단축시킬 수 있으니 꼭 이용하시길 바라요 !
그럼 다람쥐는 이만 ~ 다음 글에서 만나요 ! (◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。
▼ ▼ 이전 글 보기 ▼ ▼